Большой ассортимент солнцезащитных поляризационных очков.

Каждому из нас известно, насколько большое значение имеют в рыболовстве детали. Мельчайший вертлюжок или соединительное колесико могут предопределить победу или поражение. Не говоря уже о удилище, катушке или намотанной на него леске. На определенном этапе во вторую категорию рыболовного снаряжения уверенно вошли поляризационные очки. Еще не так давно к ним относились как к аксессуару, гаджету – сейчас они представляют необходимый элемент снаряжения как сторонников рыбалки со спиннингом и мушкой, так и любителей поплавкового и других стационарных способов ловли. Очки, играющие очень важную роль во время ловли, я и постараюсь описать ниже, основываясь на своих очках Mikado, модель AMO-86002 

Я пользуюсь очками с линзами янтарного цвета, но на этом элементе остановлюсь немного позже. Здесь же я хотел бы отметить важность того факта, что эти очки, кроме поляризационного фильтра, имеют также фильтр ультрафиолетовый, т.е. сочетают в себе свойства как поляризационных, так и солнцезащитных очков. 

Очки характеризуются удобными дужками и носовой перемычкой, более прочно удерживающими их на нашем лице. 

Поляризационный фильтр.

Его роль давно оценили любители фотографии. Благодаря ему на снимках компенсируются отражения солнечных лучей. Фильтр делает изображение немного резче, с эффектом усиления насыщенности цветов. И подобным образом воспринимаемую картинку видит рыболов. Наблюдаемый сквозь линзы с поляризационным фильтром мир кажется просто-напросто прекраснее :-)

Функция защиты наших глаз от отраженных лучей имеет еще одно огромное достоинство. В чистой воде она позволит обнаружить лежащие на дне крепления, а также рыбу, плавающую в водоеме. Именно благодаря ей возможна ловля методом «увидел — поймал», очень эмоциональная и эффективная. Ниже представлены несколько фотографий, выполненных как через линзы описываемых очков, так и без них.

Первый снимок – порог над естественной дамбой. Не фото, сделанном без использования очков, видно большое количество бликов от водной поверхности. 

Второе фото сделано через линзу очков. Разница значительная. 

Следующее место – пороги на небольшой низинной речке. 

В очках можно точно определить расположение камней и кольев – мест потенциального скопления рыбы. Особенно хорошо это заметно в левой нижней части кадра. 

Защитная функция

Наверное, нет смысла приводить аргументы в пользу того, насколько важным органом чувств является зрение. Особенно для рыболова. Поэтому стоит о нем позаботиться – а поляризационные очки обеспечивают защиту как внутренней части глазного яблока (благодаря компенсации солнечных бликов), так и внешней (защита от механических повреждений). Припомните, сколько раз вы успевали в последний момент увернуться от столкновения с летящей по направлению к лицу приманкой, только что с силой «выстрелившей» из крепления? Конечно, описываемые очки не позиционируются в качестве защитных, но все же представляют собой намаловажный защитный барьер.

Кроме механических повреждений, наши глаза подвержены длительному воздействию сильных солнечных лучей, отражающихся от водной поверхности, снега и т.п. и образующих слепящие блики. Долгое их воздействие на глаза, кроме снижения комфорта ловли, может привести к конъюнктивиту. Поэтому я всегда беру с собой очки, как летом, так и на подледную ловлю.

Цвет линз.

На рынке наиболее распространены очки с тремя видами линз: черными, янтарными и желтыми. Самые темные пригодятся для дней с ярким солнцем, но ранним утром и вечером могут слишком сильно затемнять видимую картину. Желтые линзы делают ее четче и светлее. Они превосходно подходят для вечерней ловли, но в разгар жаркого солнечного дня могут оказаться слишком слабыми. И, наконец, линзы янтарные, по моему мнению – наиболее универсальные, хотя известно, что это должно означать некий компромисс. Идеально было бы приобрести несколько пар очков, чтобы иметь возможность подобрать их к условиям, господствующим у водоема. Принимая во внимание цену описываемых очков, это вполне реально, поскольку стоят они действительно немного, и каждый рыболов может их себе позволить.

Осторожно — подделки.

Покупая первые очки, рыболовы часто не знают, на что обратить внимание. Многие продукты рекламируются как поляризационные, но в «боевых условиях» оказываются абсолютно непригодным гаджетом. Как же проверить, имеют ли наши очки поляризационный фильтр? Для выполнения теста нам нужны 2 пары очков (лучше всего идентичных). Смотрим сквозь обе пары, а затем одну из низ поворачиваем на 90°, чтобы расположить под прямым углом ко второй паре. Изображение, видимое сквозь две расположенные таким образом линзы, должно быть полностью затемненным. Нелегко самому выполнить такой снимок, но, по-моему, мне удалось отразить описанное мной выше:

Выводы.

Итак, поляризационные очки выполняют много важных и существенных задач. Кроме уже упомянутых, не могу не сказать еще об одной. Быть может, не настолько важной, как, например, безопасность, но для многих также весьма существенной. Это – дополнение и последний штрих к нашей одежде. Рыболовецкий «дресс-код» — уже давно представляет собой нечто большее, чем серый изорванный спортивный костюм и резиновые галоши. Мы любим оснащение практичное и в то же время удобное и радующее глаз. Конечно, это понятие может означать для каждого из нас что-то свое. С учетом этого Mikado предлагает богатый выбор оправ и формы линз – так, чтобы каждый, любитель ли классики или современного дизайна, нашел что-нибудь для себя. От всей души и с чистым сердцем рекомендую! 

Ах да! В предложении есть также специальные поляризационные накладки для тех, кто в обычной жизни носит коррекционные очки. Стоит испытать этот продукт, поскольку такие накладки могут стать альтернативой для дорогих, изготовляемых по индивидуальному заказу коррекционных очков с дополнительными фильтрами.


Чтоб клевалось!

Камиль Зачкевич

22.06.2017

К другим материалам СМИ